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Mato Grosso

Na Semana Santa, Procon Estadual dá dicas sobre compra de pescado

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Mato Grosso é, culturalmente, um grande consumidor de pescado de água doce. Com a Semana Santa, a demanda pelo produto é impulsionada e movimenta o segmento. Como geralmente o produto é vendido in natura e fresco, a Secretaria Adjunta de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon-MT) alerta os consumidores sobre os cuidados que devem ser tomados na compra de pescados, principalmente nesta época do ano.

Somente em Cuiabá, no ano passado, os comerciantes inscritos no programa Peixe Santo – realizado anualmente na capital – venderam 115 mil quilos de peixe na semana da Páscoa. Isso sem contar o comércio de pescado em supermercados e peixarias, que não participam no projeto.

Para economizar dinheiro, tempo e não ter desperdício de alimento, é importante começar pelo planejamento. O Procon estadual aconselha realizar uma pesquisa de preços em feiras livres, pontos de vendas temporários, peixarias e supermercados e ir às compras com antecedência, pois de última hora os produtos tendem a ficar mais caros. Além disso, é preciso calcular a quantidade de alimento necessária e estipular um valor máximo a ser gasto, avaliando as prioridades.

Quem não abre mão de ter peixe no cardápio está sempre atento no momento das compras. É o caso do ator cuiabano e publicitário Eduardo Butakka, que este ano representou Mato Grosso em um reality show de gastronomia com um menu à base de peixes de água doce, encontrados em Mato Grosso. A primeira dica do ator é procurar fornecedores que dispõem de mercadorias de qualidade. “O consumidor deve procurar, primeiramente, um bom fornecedor; peixarias com grande rotatividade do produto e que tenham tradição no mercado”, recomendou.

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Também é importante estar atento às condições de armazenamento e higiene do local de venda do pescado. Analisar o ambiente e identificar eventuais irregularidades são essenciais na escolha um local seguro para realizar a compra. Butakka, que faz da cozinha um lazer, prefere comprar em peixarias especializadas.

“Mas de todo modo é preciso sempre checar a mercadoria”, alerta. “Estar atento ao peixe que é vendido cortado, à coloração, textura e densidade da carne. O congelamento em excesso altera essa textura. Perguntar quando foi a extração; o peixe do dia sempre é o mais indicado, para evitar que fique muito tempo congelado”.

A Coordenadoria de Educação para o Consumo do Procon-MT faz um alerta sobre a conservação do pescado. No caso do peixe fresco, deve estar em local refrigerado ou sob espessa camada de gelo. O ambiente deve estar limpo, livre de insetos, poeira, pedaços de plásticos, e o pescado não pode estar armazenado próximo a produtos químicos, como sabões e detergentes.

Se o pescado estiver inteiro, lembra Eduardo Butakka, o consumidor deve observar a coloração das escamas, pois elas ajudam a preservar as propriedades do peixe.  As escamas devem estar firmes, translúcidas e brilhantes. Já a pele deve ter bom aspecto, estar úmida, aderida, sem furos, cortes ou manchas.

Outra dica é verificar o globo ocular, pois quando o peixe está fresco a aparência dos olhos é mais viva e brilhante do que quando ele está congelado há algum tempo. “O congelamento altera as cores do peixe, deixando-o mais opaco”, finalizou Butakka.

Mas se o consumidor optar pelo peixe congelado, a dica do Procon é verificar se freezer do estabelecimento permanece ligado ininterruptamente. Ao observar sinais de descongelamento, a orientação é não comprar. Além disso, sempre verificar a data de validade e as orientações para a boa conservação do produto. Em casa, uma vez descongelado, o peixe não pode ser congelado novamente.

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Para garantir um cardápio gostoso e saudável nesta Páscoa, confira outras dicas do Procon-MT:

COMÉRCIO E EMBALAGEM – Escolha um local com boas condições de higiene, limpeza e organização. Em feiras livres, peixarias ou supermercados, observe se estão acondicionados adequadamente. Nada de embalagens rasgadas, violadas, amassadas ou com sinais de contaminação. A embalagem deve indicar o nome do fabricante, endereço, selo do serviço de inspeção municipal, estadual ou federal. O atendente deve estar devidamente uniformizado e equipado com luvas, touca, máscara e roupas limpas.

SECOS E ENLATADOS  – Fique atento, pois muitos mercados anunciam como bacalhau todo tipo de peixe salgado seco! Observe as informações na embalagem do produto: tipo do peixe, fabricante, peso líquido, data da embalagem, prazo de validade e orientações de conservação e preparo e informação nutricional. O peixe seco deve estar firme e sem odor desagradável. A mesma dica do bacalhau vale para os enlatados, pois algumas marcas anunciam o produto como atum, quando na verdade são outros peixes.

SEUS DIREITOS – O direito à informação é fundamental na relação consumidor – fornecedor. Por isso, o fornecedor é obrigado a manter no estabelecimento comercial – ou feiras livres – a tabela de preços por quilograma. Os produtos devem estar dispostos de modo a não induzir o consumidor a erro. Caso o pescado esteja embalado, verifique se peso e preço são os mesmos nos caixas. Em caso de diferenciação, o consumidor pagará sempre o menor valor.

Fonte: GOV MT
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Inscrições abertas para cursos de Atualização Profissional

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A Escola Técnica de Alta Floresta está com inscrições abertas para três cursos de Atualização Profissional: Liderança Avançada com Ênfase na 4ª Revolução Industrial; Boas Práticas na Manipulação de Alimentos; e Energia Renováveis: Tecnologias, Aplicações e Aspectos Regulatórios.

As inscrições estarão abertas até 16 de agosto e devem ser feitas presencialmente na Escola Técnica, que fica localizada na Rua Canteiro Central entre as Travessas A e B, nº 10, bairro Centro. As aulas começam no dia 19 de agosto e serão no período noturno.

Os cursos são gratuitos e estão voltados para estudantes do Ensino Fundamental e Médio com 40 vagas por cada curso.

Para o curso de Liderança Avançada com Ênfase na 4ª Revolução Industrial, o candidato deve ter concluído o Ensino Médio e ter idade mínima de 20 anos completos até a data da matrícula.

Já para o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, o candidato deve ter concluído o Ensino Fundamental e ter idade mínima de 16 anos completos até a data da matrícula.

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Para o curso de Energia Renováveis: Tecnologias, Aplicações e Aspectos Regulatórios o candidato deve ter concluído ou estar cursando Ensino Fundamental e ter a idade mínima de 16 anos completos até a data da matrícula.

Para mais informações acesse o edital aqui.

Fonte: GOV MT
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Mato Grosso

PM apreende mais de 90 porções de droga em bairro de Várzea Grande

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Na tarde desta segunda-feira (22.07), policiais militares de Várzea Grande prenderam dois jovens no bairro Jardim Eldorado, por tráfico de drogas. Com a dupla foram apreendidas 92 porções de maconha, sendo que parte da droga estava enterrada no quintal da casa dos suspeitos.

Os policiais estavam em ronda pela Avenida A, quando desconfiaram da atitude de D.G.R. (20) e S.G.S. (19). Os dois foram abordados e os policiais encontraram 10 porções de maconha com um deles, que disse que vendia a droga e que tinha mais entorpecente na sua casa.

No local, os militares encontraram uma sacola com mais 82 porções de maconha, enterrada no quintal. O segundo suspeito afirmou que sua função era a de vigiar a casa onde estava o entorpecente.

Os dois foram encaminhados à Central de Flagrantes para as devidas providências..

Serviço

A sociedade pode contribuir com as ações da Polícia Militar de qualquer cidade do Estado, sem precisar se identificar, por meio do disque-denúncia 0800.65.3939. Nesse número, sem custo de ligação, qualquer cidadão pode informar situações suspeitas ou crimes. Exemplos: a presença de foragidos da Justiça com mandado de prisão em aberto e ponto de venda de droga.

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Fonte: GOV MT
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