Saúde
Covid-19: Brasil tem 139 óbitos e 40.633 casos de covid-19 em 24h

Nesta sexta-feira, o Brasil chegou as 30.921.145 infecções confirmadas e 666.319 óbitos relacionados à covid-19. Nas últimas 24h, o país registrou 40.633 novos casos, e 139 mortes.
A média móvel de casos continua em tendência de alta, em comparação à última semana. Na sexta-feira passada (20), o índice fechou em 13.953, hoje, é de 22.676, um aumento de 62%. Esse é o maior número desde 5 de abril.
A média móvel de óbitos também subiu. Dos 102 registrados no dia 20, pulou para 118, aumento de 15%.
Dados divulgados pela Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo apontam para um aumento de 48,7% nas internações por covid-19. Desde o fim de abril, o estado, assim como o país, passava por um cenário de estabilização, e agora vê o aumento nos indicadores da doença.


Saúde
Festa junina: conheça opções de alimentos típicos e saudáveis

Nutricionista explica como aproveitar as comemorações sem prejudicar a saúde
Por Débora da Mata
Com o início da temporada das festas por todo o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto, é preciso estar atento à alimentação, nem sempre esses pratos tradicionais são os mais saudáveis, é o que diz a nutricionista Fabiana Guimarães.
Ela explica que é preciso ter atenção aos ingredientes e à forma como são preparados, se quiser aproveitar as festas sem culpa e sem prejudicar a saúde. “A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas, sim, tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem bem”, comenta.
Além disso, a nutricionista ressalta que algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Por isso, confira a seguir uma lista de doces e salgados saudáveis recomendados pela especialista para esta data!
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Alimentos saudáveis para festa junina
Salgados
- Milho cozido (com moderação no sal e na manteiga);
- Pinhão;
- Cuscuz;
- Pipoca de milho (atenção ao sal e a manteiga);
- Churrasquinho (atenção ao tempero artificial);
- Caldos (dependendo da forma de preparo também são boas opções).
Doces
- Batata-doce cozida;
- Doce de abóbora ou de fruta sem açúcar;
- Paçoca diet.
Receitas saudáveis para festa junina
Queijadinha de baixo carboidrato
Ingredientes
- 20 g de coco ralado fresco
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de adoçante
- Óleo de coco para untar
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Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Em seguida, unte formas para queijadinha com óleo de coco e despeje a massa sobre elas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.
Carne louca
Ingredientes
- 1 kg de carne de lagarto cortado em tiras finas
- 1 folha de louro
- 3 dentes de alho amassado
- 1/2 colher de sopa de cominho moído
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1/2 colher de sopa de semente de coentro moída
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado picado
- 4 tomates maduros sem pele, sementes e picados
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 4 xícaras de chá de água
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
> 8 tipos de alimentos essenciais para a saúde
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere a folha louro, o alho, o cominho, o coentro e o tomilho. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Coloque metade do azeite em uma panela de pressão e leve ao fogo para aquecer. Coloque a carne na panela de pressão e refogue no fogo médio. Adicione a água e os tomates. Cozinhe por uma hora e meia, contando a partir do momento que pegar a pressão.
Retire a panela do fogo, deixe sair o vapor com cuidado. Retire a carne do molho e desfie. Volte a carne para a panela e reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios, acrescente o vinagre e refogue por mais 1 minuto. Junte o refogado à panela e cozinhe por mais 15 min. Verifique o tempero e sirva em seguida.
Fernanda Guimarães
Nutricionista funcional e esportiva, com foco em emagrecimento (reeducação alimentar), saúde da mulher. Especializada em nutrição funcional e mestre em saúde.
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Saúde
Rio de Janeiro confirma transmissão local da varíola dos macacos

O secretário municipal de Saúde do Rio de Janeiro, Rodrigo Prado, confirmou nesta sexta-feira que já há transmissão local de v aríola dos macacos na cidade. Os dois doentes, confirmados na última quinta-feira, não têm histórico de viagem internacional ou contato próximo com viajante. São dois homens, de 25 e 30 anos, residentes da cidade do Rio.
Ambos estão em isolamento domiciliar, sendo monitorados diariamente pela Superintendência de Vigilância em Saúde (SVS) e assistidos pelo Instituto Nacional de Infectologia (INI) da Fiocruz.
Com os dois novos casos, o município tem três casos confirmados da doença. Segundo Rodrigo Prado, neste momento a cidade não vive um surto de varíola dos macacos, nem há necessidade de pânico da população:
“São três casos isolados. Não podemos considerar um surto. É uma doença, em que a transmissão não é como a gripe ou a Covid. É preciso mais contato. Trata-se de uma doença nova, que a gente está monitorando, mas não é preciso ter pânico nesse momento. O importante é a pessoa procurar um médico se tiver tem algum sinal.”
O secretário já esperava que a doença chegasse à cidade. “Pela globalização do mundo, é dificil ter uma doença num lugar que não chegue no outro. Era esperado que os casos chegassem aqui no Rio.”
De acordo com a Secretaria municipal de Saúde, todos apresentam boa evolução clínica, seguem em isolamento domiciliar e em monitoramento diário, assim como os seus contatos próximos que não apresentaram sintomas.
A capital foi a primeira do estado a ter um diagnóstico positivo para a doença e confirmou o caso no dia 14. O paciente é um homem de 38 anos residente em Londres, que chegou ao Brasil em 11 de junho e procurou atendimento médico no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI/Fiocruz) no dia seguinte.
Na segunda-feira, dia 20, o Ministério da Saúde confirmou o segundo caso de varíola dos macacos no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um homem de 25 anos que vive em Maricá, na Região dos Lagos. Ele está em isolamento. Agora, são quatro no estado.
O Ministério da Saúde está avaliando mudar o conceito de transmissão local. Pela nova metodologia, pessoas que tiveram contato com doentes que voltaram do exterior deverão ser enquadradas como transmissão local.
A varíola dos macacos é transmitida principalmente por contato próximo com alguém infectado ou com lesões na pele. Ou seja, através de beijo, abraço, lesões na pele ou secreções respiratórias. Pode haver contaminação ainda por contato com materiais infectados, tais como roupas pessoais ou de cama usadas pelo doente. Por enquanto, não há notícia de transmissão desse vírus pelo ar, como ocorre com a Covid-19.
Os principais sintomas da doença são: dor de cabeça, dores musculares, febre e calafrios, feridas na pele, gânglios linfáticos inflamados e cansaço.
Apesar de a doença ter sido identificada pela primeira vez em macacos, o atual surto, de acordo com autoridades de saúde, não tem relação com os animais.
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