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AÇÚCAR/PERSPEC 2020: Produção mundial pode se retrair, após duas temporadas de superávit

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Cepea, 13/01/2020 – Depois de duas temporadas consecutivas de superávit mundial de açúcar, a safra 2019/20 pode registrar déficit. As esperadas quedas de produção na Índia e Tailândia devem pressionar a produção mundial de açúcar. Assim, a estimativa da Organização Internacional de Açúcar (OIA) é de déficit de 6,11 milhões de toneladas, número que ainda pode ser ampliado, caso as colheitas em importantes produtores asiáticos (incluindo China, Índia e Tailândia) forem inferiores às expectativas.

 

No Centro-Sul do Brasil, a previsão é de ligeiro aumento na produção de cana-de-açúcar na temporada 2020/21, o que se deve, dentre outros fatores, à maior taxa de renovação dos canaviais, que chegou a 16,2%, segundo levantamento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), divulgado em novembro/19.

 

Segundo afirmam pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, um aumento na produção brasileira de cana, contudo, não garantiria maior oferta de açúcar, tendo em vista que o mix deve se manter favorável ao etanol. Desde a mudança da política de preços da Petrobras, em julho de 2017, quando os reajustes internacionais de petróleo passaram a ser internalizados, os valores da gasolina e, consequentemente, do etanol e açúcar, vêm sendo bastante influenciados por esse mercado, definindo o mix de produção das usinas. 

 

De fato, espera-se pouca alteração no mix de produção das usinas para a temporada 2020/21 em relação à temporada 2019/20, com pequeno avanço para o açúcar. Segundo a projeção da S&P Global Platts, o mix açucareiro passará de 34% para até 35,5%.  

 

Pesquisadores do Cepea indicam que um fator que poderia estimular um aumento no mix favorecendo o açúcar seria a exportação do adoçante. Nesse sentido, o dólar, que poderá continuar em patamares elevados em 2020, deve seguir impulsionando as exportações de açúcar, mas os preços internacionais do produto precisariam aumentar para reverter a paridade favorável ao etanol, a ponto de se alterar o mix. Além disso, perspectivas de continuidade de preços altos da gasolina devem continuar favorecendo a competitividade do etanol e, consequentemente, a produção desse biocombustível.

 

Agora, caso a queda na produção mundial do açúcar proporcione suporte às cotações na Bolsa de Nova York (ICE Futures), fundos poderão cobrir suas posições vendidas de forma mais agressiva, elevando os preços do adoçante e aumentando o mix de produção das usinas brasileiras em favor do açúcar. Esse cenário, aliado ao câmbio, por sua vez, deve estimular as exportações brasileiras, que totalizaram 19,2 milhões de toneladas em 2019. As expectativas para a nova safra são de embarques de 19,5 milhões de toneladas, segundo dados da Archer Consulting de dezembro.

 

Contudo, os elevados estoques de açúcar na Índia têm sido considerados como uma barreira potencial para a melhora nos preços internacionais. O aumento recente nas cotações do adoçante, a desvalorização da rúpia e o subsídio pago pelo governo indiano nas suas exportações resultaram em embarques de 2 milhões de toneladas da commodity desde 1º de outubro/19, início da colheita no país. No entanto, as expectativas são de que a Índia exporte mais de 5 milhões de toneladas até o final da temporada mundial 2019/20, o que deve limitar aumentos nos preços internacionais.

 

INTERNACIONAL – Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção da Índia deve cair cinco milhões de toneladas na safra 2019/20, para 29,3 milhões de toneladas, devido à menor área cultivada com cana-de-açúcar. Se isso ocorrer, o Brasil se mantém como segundo maior produtor por mais um ciclo. O consumo na Índia pode atingir o recorde de 28,5 milhões de toneladas, devido ao crescimento econômico, o que reduz as perspectivas de aumento de estoque. Na China, a produção de açúcar pode somar 10,89 milhões de toneladas, estável frente à safra anterior. Na União Europeia, a produção de açúcar deverá atingir 17,9 milhões de toneladas na temporada 2019/20, praticamente estável em relação ao período anterior.

 

NORDESTE – A produção de cana-de-açúcar da safra 2019/20 do Nordeste (iniciada oficialmente em setembro/19) deverá atingir 50 milhões de toneladas, aumento de 12,6% em relação à anterior, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgados em dezembro. Estima-se recuperação de 10,5% na produtividade, devido ao clima favorável. A Conab prevê produção de açúcar de 2,73 milhões de toneladas, alta de 10,4% em relação à safra passada.

 

Segundo a Conab, em Alagoas, a produção de cana-de-açúcar deve crescer, devido ao aumento de área e ao rendimento maior. A expectativa atual é de 18 milhões de toneladas de cana-de-açúcar colhidas nesta safra 2019/20, aumento de 11,3% em relação à passada. Quanto ao mix, o indicativo é de maior direcionamento ao açúcar em detrimento ao etanol, gerando mais de 1,3 milhão de toneladas do adoçante.

 

Em Pernambuco, ainda de acordo com a Conab, a perspectiva é que a safra atual apresente incremento na produção em comparação à temporada anterior, de 12,6%, tendo em vista a expectativa na melhoria de produtividade e no aumento de área. A previsão é de 12,9 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Na Paraíba, por sua vez, a área deve se manter em 122,5 mil hectares, mas a produtividade deve crescer quase 20%, com a produção indo para 6,7 milhões de toneladas.

ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações podem ser obtidas por meio da Comunicação do Cepea: (19) 3429 8836 / 8837 e [email protected]

Fonte: CEPEA
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Aprosoja participa da 5ª corrida do Bope

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Aprosoja participa da 5ª corrida do Bope

A Aprosoja distribuiu 400 mudas de plantas nativas do cerrado

16/02/2020

 
Pela primeira vez, a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja) participou da Corrida do Batalhão de Operações Policiais Especiais (Bope). A quinta edição do evento, realizada neste domingo (16.02), reuniu cerca de 5 mil atletas, em Cuiabá. 
 
No estande, a Aprosoja distribuiu 400 mudas de plantas nativas do cerrado, em parceria com Instituto Ação Verde. Quem passou por lá também aproveitou pra matar a sede com a bebida de soja sabor laranja. 
 
Diretor Administrativo da Aprosoja, Lucas Costa Beber, avaliou positivamente o evento e lembrou que é uma oportunidade de apresentar a gama de projetos desenvolvidos pela entidade, que beneficiam a população.
 
“A Polícia Militar é parceira dos produtores de soja de Mato Grosso. Mesmo com as dificuldades diárias, eles colocam suas vidas em risco visando a nossa segurança. O evento é muito bem organizado, com participação em massa da sociedade e com certeza, uma grande oportunidade de apresentar a Aprosoja e nossos projetos que visam o bem da sociedade como um todo”, pontuou. 
 
Responsável pela organização do evento, o comandante do Bope, Tenente Coronel, Ronaldo Roque da Silva, contou que a participação da sociedade superou as expectativas do batalhão. Ele acredita que além de proporcionar um momento de prática de esportes, a Corrida do Bope tem papel social importante, na Capital. 
 
“Superou qualquer expectativa que o poderíamos ter. Não é só um evento esportivo, mas sim de integração da sociedade com o nosso Batalhão e com todos os nossos parceiros. É de extrema importância pra fortalecer e garantir melhorias para o nosso trabalho que retorna para sociedade. Agradeço os patrocinadores, em especial a Aprosoja, que pela primeira vez participa conosco”, disse.

Fonte:

Assessoria de Comunicação

Contatos: Telefone: 65 3644-4215 Email: [email protected]

Fonte: APROSOJA
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Agricultura familiar brasileira ganha destaque em feira de orgânicos na Alemanha

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Dez empreendimentos da agricultura familiar brasileira atravessaram o Atlântico para expor os seus produtos e apresentar sabores característicos do Brasil na maior feira de orgânicos do mundo, a BioFach 2020, que acontece até este sábado (15), em Nuremberg, na Alemanha. A participação no evento, que recebe cerca de 50 mil visitantes de diversos países, visa divulgar a potencialidade da produção brasileira e ampliar os canais de comercialização no exterior.

Os expositores do Estande Brasil – cooperativas, agroindústrias e empresas que promovem a inclusão econômica e social de pequenos produtores – foram selecionados por chamada pública para participar da feira, apresentar os seus produtos para o mercado internacional, promover degustações, encontrar compradores e parceiros comerciais, conhecer novas tecnologias e prospectar ou realizar negócios.

A missão é coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF) e da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE), através da Embaixada do Brasil em Berlim.    

Degustação de pratos

No Estande Brasil da BioFach 2020, os visitantes encontram frutas secas de bacuri e cupuaçu, cacau em amêndoas, polpa de acerola e guaraná em pó produzidos no Pará, cafés orgânicos de Minas Gerais, geleia de umbu da Bahia, mel em bisnaga do Piauí, cachaça do Rio Grande do Sul, polpa de açaí de Rondônia e outros produtos, todos com certificação orgânica internacional.

À frente da delegação brasileira, o secretário-adjunto da SAF, Márcio Cândido, destaca que os produtos apresentados no estande têm chamado a atenção de quem passa pela feira. “Estamos apoiando a participação de dez produtores familiares de orgânicos e os visitantes se surpreendem com a qualidade e os sabores de produtos como o bacuri e o cupuaçu. As reações são ótimas e esperamos por excelentes resultados”.

Negócios

A participação na feira está rendendo bons frutos para a Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (Cepotx), com sede no município de Altamira, no Pará, e tem como principal produto o cacau orgânico em amêndoa, produzido por 178 famílias associadas. 

“Já fizemos alguns negócios e conseguimos de fato consolidar uma operação comercial com uma empresa da Holanda, a Daarnhouwer. O nosso produto é certificado e está em transição para o Fair Trade. Trabalhamos com responsabilidade social e ambiental. E aqui na Europa você percebe que existe um entendimento muito maior com relação à adesão a um produto orgânico”, afirma o presidente da Cepotx, Raimundo Silva.

Representantes da Fazenda BacuriAs frutas secas da Fazenda Bacuri, localizada no Pará, também conquistaram o paladar dos visitantes. “Os primeiros dias foram extremamente intensos, inclusive, já existem exportadores da Suíça interessados em comprar as frutas secas e pedindo o catálogo com urgência. Está sendo uma experiência muito boa ter esse retorno, com muita procura pelas frutas secas. Sem falar do espaço do Estande Brasil que é ótimo, da cozinha show que está sendo um diferencial dessa edição, dos tradutores e de toda a equipe excelente que está prestando apoio”, comemora a empreendedora Hortência Osaqui, responsável por comandar a Fazenda Bacuri.

Localizada no Nordeste do Pará, a Fazenda Bacuri é uma agroindústria familiar que trabalha com o manejo sustentável da floresta amazônica para uma produção 100% orgânica a partir de frutas da biodiversidade local. O empreendimento envolve direta e indiretamente 15 famílias da região no manejo do bacurizeiro e na produção artesanal de geleias, doces, licores orgânicos, entre outros.  

Café orgânico da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam), de Minas Gerais

O café orgânico da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam), de Minas Gerais, também foi apresentado aos visitantes da Biofach no Estande Brasil. Athos Caixeta, trader da cooperativa, destaca que obteve boas surpresas durante a feira.

“Aqui conseguimos fazer muitos e importantes contatos, e, provavelmente, vamos prospectar grande parte deles. É uma feira onde conseguimos ter acesso a clientes diferentes daqueles que encontramos nas feiras voltadas apenas para o café. Então, está sendo muito positiva a oportunidade e a expectativa é de fecharmos bons negócios”.

Todos os expositores contam com estrutura completa, incluindo recepcionistas bilíngues e apoio técnico do Mapa, catálogo institucional, além de mobiliário para preparação e exposição dos produtos, bem como para reuniões com os potenciais compradores.   

Chef convidada  Flavia SpielkampPara promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande acontece uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach podem acompanhar ao vivo a chef convidada, Flavia Spielkamp, preparando diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira.

Roteiro

A programação da delegação brasileira teve início na última segunda-feira (10) com a realização de visitas técnicas para que os integrantes pudessem conhecer experiências e práticas de empreendimentos que trabalham com produtos orgânicos na Alemanha. O grupo conheceu a fazenda de orgânicos Gemüsekiste, a fazenda Wildenbergen e a maior cervejaria orgânica da Alemanha, a Lammsbräu.

Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Copoam)“Foram visitas de muito aprendizado, conhecendo uma nova cultura, tecnologias e estilos diferentes de comercialização, produção e plantio. Esse aprendizado podemos levar para as nossas cooperativas para fazermos alguns ajustes, inovar e alimentar novas ideias”, ressalta Magda Vronski, sócia e engenheira agrônoma da Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Copoam). Localizada em Medicilândia, no Pará, a Copoam reúne famílias agricultoras cooperativadas produtoras de cacau orgânico em amêndoa.

Na terça-feira (11), a delegação visitou a Kräuter Gut, uma fazenda especializada em ervas orgânicas, e o supermercado Ebl Naturkost, que trabalha com produtos certificados de acordo com as diretrizes de associações orgânicas reconhecidas no país.

Feira

A BioFach é considerada a maior feira de negócios específica do segmento de orgânicos e acontece anualmente, há 31 anos, em Nuremberg, na Alemanha. Entre as atividades promovidas durante o evento destacam-se: Salão de Inovação, Rodadas de Negócios, Fóruns e Seminários. Paralelamente, ocorre a Feira Internacional de Cuidados Pessoais Naturais e Orgânicos, a Vivaness. Em 2019, os dois eventos juntos contaram com 3.266 expositores e mais de 51 mil visitantes de 143 países.

Estande Brasil

Informações à Imprensa[email protected]

Fonte: MAPA GOV
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